..:Школа Магии Дурмстранг:..

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волшебный народ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Слово "fairy" имеет относительно позднее происхождение; прежде него в английском языке бытовало существительное "Fay" и производное от него "fayerie", чары фей, и лишь позднее слово "fairy" стало применяться к людям и другим существам, владеющим этими чарами, а не к самому состоянию очарованности.

К сожалению, между тем, что означали слова "фэйри" и "фея" в раннем средневековье, и тем, что под феями понимают сейчас, лежит целая пропасть. После выхода в свет "Королевы фей" Э.Спенсера (ок. 1596г.), феи начали постепенно превращаться в забавных существ со стрекозиными крыльями и хорошеньких девушек с волшебными палочками, пока, наконец, к моменту появления "Питера Пэна" (1911г.) последним их прибежищем не стали сказки для самых маленьких. Сходная судьба постигла в европейской литературе и фэйри.

Во властных, безжалостных и неизменно прекрасных феях раннего средневековья нет решительно ничего уютно-домашнего, и ссориться с ними чрезвычайно опасно.

Одна из древнейших известных нам фей - это фея Моргана, или Моргана Ле Фей (см. Morgana) из рыцарских романов того времени, впервые появляющаяся в "Житии Мерлина" Гальфрида Монмутского (ок.1150г.), хозяйка острова Авалон, сестра короля Артура и его злейший враг. Она наделена способностью летать, оборотившись в ворона (или даже в целую стаю птиц), являться как прекрасной девой, так и отвратительной старой каргой. В артуровском цикле легенд и рыцарских романов фигурирует немало фей и чародеек; все они прекрасны, мудры и почти всегда безжалостны к тем, кто пытается стать им на пути. Часть из них стоит на стороне короля Артура и помогает ему (Владычица Озера, Нимуэ), а другие (Моргана Ле Фей, Себила, Камилла) принимают сторону его врагов. Нередки также и фэйри - мужчины; примером может служить "Баллада о Тэмлейне", повествующая о молодом рыцаре-фэйри.

С течением времени понятие "фэйри" постепенно утрачивает свои героические черты, феи и чародейки мельчают и уступают место феям-крестным, "народу холмов", эльфам и прочей мелкой нечисти.

Феи-крестные из утонченных сказок Перро и последующих авторов "Комнаты фей" представляют собой некоторую аномалию. Ни дикие фэйри, ни феи-чародейки по самой природе своей не могли бы явиться на христианское таинство. Однако существует глубоко укоренившаяся традиция их присутствия при языческом обряде дарования имени, которую придворные сказочники распространили и на крестины.

В народных сказках всех народов присутствует множество сверхъестественных покровителей. Идея фей, присутствующих при крещении, со временем совершенно завоевала околоэльфическую литературу и послужила основой для множества сказок.

Ирландский "народ холмов", иначе "народ сидов", или "маленький народец" - это ирландские фэйри, обитающие в сидах (или ши - так по-разному выглядит в русской транскрипции слово sidhe), полых изнутри холмах Ирландии. Они носят красные шапочки и жилетки, и, в основном, слишком заняты собственными увеселениями, чтобы досаждать людям; но иногда им требуется доктор, или акушерка, или просто хочется пошалить. Тогда они принимают человеческий облик и уводят жертву с собой под тем или иным предлогом. Если человек ведет себя правильно, не задает ненужных вопросов и, главное, не берет в рот ничего из предложенной еды и питья, то, в конце концов, его отпускают, ну, а тот, кто попался, останется с фэйри навсегда.

Эльфы (Elves) - название волшебного народа, пришедшее в английский фольклор из скандинавской мифологии, вместе с делением на два класса: эльфы темные и светлые (в Шотландии это явление называют Благий Двор и Неблагий Двор). Встреча с эльфом Неблагого Двора никогда не предвещает ничего хорошего. Злые, коварные и жестокие, они крадут людей, портят их скот и жестоко мстят за ущерб, причиненный им. Эльфы Благого двора, напротив, весьма дружелюбны. Но ни те, ни другие не терпят вмешательства в свою эльфийскую жизнь, и всегда наказывают за это. Часты случаи, когда эльфы крадут ребенка из колыбели, а вместо него оставляют деревянную колоду или собственного эльфийского старичка, которым колдовским образом придается вид похищенного ребенка. Такой подменыш не растет и постоянно кричит, пока родители не догадываются о подмене и не пытаются предпринять какие-то меры; иногда им удается вернуть ребенка домой.

Также большим спросом у эльфов пользуются молодые кормящие матери, которых похищают, чтобы они кормили эльфийских младенцев, или приносят им такого младенца на воспитание; если женщина хорошо обращается с эльфенком, она получает богатые подарки. Схожие истории рассказывают и о повитухах. Часто при этом женщине выдается некая волшебная мазь, которой она должна помазать веки ребенку; как правило, женщина поддается соблазну и мажет веки себе тоже, что открывает ей эльфийское зрение, и она начинает видеть весь волшебный мир, скрытый от обычного людского глаза.

Иногда эльфы просят одолжить им что-либо, чаще всего свежевыпеченный хлеб и парное молоко, и всегда с лихвой возвращают одолженное; также они всегда благодарны за проявленную доброту.

Эльфы, как правило, оказывают покровительство истинной любви, их отличает любовь к музыке и танцам и общее сочувствие плодородию, чистоте, красоте и порядку. Даже злые эльфы никогда не лгут; они всего лишь хитрят.

О морали эльфов можно сказать, что они придерживаются девиза "Что твое - то мое, а что мое - то не тронь", по крайней мере, в отношениях с людьми. В счетах между собой они гораздо более скрупулезны, и мгновенно изгоняют провинившихся.

Обычно эльфы выглядят почти как люди, но их всегда можно отличить по обязательному телесному недостатку, присущему данному виду. У некоторых эльфов это заостренные кверху уши, у других - копыта на ногах, или, как у скандинавских хульдре - длинные коровьи хвосты. Недостаток датских элле состоит в том, что они выглядят прекрасными женщинами спереди, но пустые, полые сзади.

Значение термина "эльф" разнится в Англии и Нижней Шотландии. В Шотландии эльфами назывался волшебный народ среднего человеческого роста. В Англии этим словом называли маленьких отрядных эльфов, и особенно - крошечных эльфят.

У самих эльфов слова "эльф" и "фэйри" весьма малопопулярны, они предпочитают иносказательные обозначения: Добрые Соседи (Good Neighbors), Другие(Strangers), Маленький Народец(Wee Folk), Волшебный Народ(Fair Folk) и др.

Эльфы - самая распространенная разновидность фэйри в английском фольклоре и литературе, но отнюдь не единственная. В краткой энциклопедической статье, конечно, невозможно подробно рассказать обо всех видах и подвидах фэйри, поэтому мы ограничимся кратким перечнем - классификацией.

Бродячие фэйри - самая многочисленная группа:

- героические фэйри рыцарских романов;
- слуа - злобные, кровожадные и воинственные шотландские фэйри;
- пикси (Pixies) - крошечные фэйри, засыпающие в чашечках цветков.
- Гоблины(Goblins)- общее название злых и зловредных духов, обычно малого роста и гротескного вида.
- Хобгоблины(Hobgoblins), напротив, считаются обычно помощниками людей.
- Эллиллоны (Ellyllon) - валлийские эльфы, малорослы и полупрозрачны, питаются поганками. Их королеву зовут Маб;
- Эльфики (Diminutive fairies) - очень маленькие эльфы;
- Гремлины(Gremlins) - маленькие зловредные существа, ненавистники всякой техники.

Одинокие фэйри - те, кто злобен по натуре и предпочитает одиночество:

- Бескостый (Boneless) - бесплотный объект, пугающий путников;
- Банши - ирландский дух смерти (см. Banshee)
- Боги (Bogies) - "Боги", "боглы", "баги - пугающие и даже опасные духи, досаждающие роду людскому.
- Брэг - один из проказливых, меняющих обличье гоблинов, принимает облик лошади.
- Гайтраш (Guytrash) - злобный дух северных графств; предвещает смерть, является в виде злой коровы.
- Ганконер, Ген-канна (Gean-cannah), или Люборечник (Love-Talker) - ходит по безлюдным долинам и совращает сельских девушек, после чего исчезает и оставляет тех чахнуть до смерти.
- - Гвиллион (Gwyllion) - фэйри Уэльса, безобразное существо женского пола, которое сбивает с дороги путников на горных дорогах.
- - Дунни (Dunnie) - одиночка, обитающий в Хэйзелригге на Белфордском болоте; появляется в виде коня или осла.
- - Дуэргар - Черный Карлик севера Англии, всегда полный злобы, враг рода людского; "худший и наизловреднейший род фэйри ".
- - Фахан (Fachan): однорукое и одноногое существо с единственным глазом на лбу.
- - Фир Дариг, или Фир Йерега (Fir Dhearga) - ирландский "Красный человек", носит красные шапку и куртку и забавляется злыми шутками.
- Лепрехуны, лепреконы - хранители сокровищ (см. Leprechaun в Индексе)
- Пак, проказливый, но не злой хобгоблин, меняющий обличье для собственного развлечения;

Прирученные фэйри - те, кто оторвался от своих собратьев и "прилепился" к людям:

- Брауни(Brownie) - фэйри, живущие в домах и помогающие по хозяйству;
- Гроган, или Грогах (Grogach) - брауни Верхней Шотландии.
- Гунна (Goona) - брауни, главной заботой которого был выпас скота.
- Доби - туповатый брауни (см. Dobby);
- Киллмулис - мельничный брауни с огромным носом;
- Баги (Bugs), баг-э-бу(bug-a-boos), богглы-бу(boggle-boos), багбиеры(bugbears) и др. - детские страшилки, выдуманные для устрашения и усмирения детей;
- Дуйнне-Ойе (Dooinney-Oie) или Ночной Человек - добрый дух, предупреждающий о бурях;
- Аббатский Увалень(Abbey lubber) - заводился в богатых аббатствах, где монахи становились себялюбивыми и ленивыми;
- Погребный дух (Buttery spirit), или Жирень - пожирающий все припасы, нажитые нечестной торговлей;
- Боггарт (см. Boggart)
- Церковный Грим - дух, охраняющий погосты, обычно в облике черной собаки. Увидеть его - знамение смерти.( см. Grim в Индексе)

Водяные фэйри:

- Фуа (Fuath), Фуахан (The Fuathan) - общее обозначение множества зловредных духов, связанных с водой, лохами (озерами) и реками.
- Асри (Asrai, or water-fairies) - живущие в воде и тающие на воздухе;
- Бен-Варри (Ben-Varrey) - русалки острова Мэн.
- Синие Люди из Минча - водятся в проливе между о-вом Лонг и о-вами Шайент. Всплывая, они топят корабли; отделаться от них можно, если быстро ответить в рифму на последнее их слово.

...A также многие, многие другие...

0

2

Fairy Фея
Mаленькое декоративное существо, от 1 до 5 дюймов pостом, не обладающее особым интеллектом. Похожи на маленьких человечков, но при этом щеголяют большими крыльями, как у насекомых. F. часто используются волшебниками в качестве украшения, хотя их традиционное место обитания - лесные поляны и опушки. Oбладают слабой волшебной силой, которую могут использовать для отпугивания хищников, таких как (Augurey (Irish Phoenix)). Несмотря на человекообразный вид, F. не умеют разговаривать. Друг с другом они общаются при помощи высокочастотного жужжания. F. откладывает за один раз до 50 яиц с нижней стороны листьев. Из яиц вылупляются разноцветные личинки. В возрасте от 6 до 10 дней личинки формируют коконы, из которых через месяц появляются крылатые взрослые особи. Можно сказать, F. лучше всех других волшебных существ описаны в литературе муглов. (FB)
англ. fairy - фея; волшебница; эльф

Banshee банши
Симус Финниган (Finnigan, Seamus) боится ее больше всего на свете , поэтому вризрак (Boggart) принимает ее образ (PA7).
гэльск. Bean Sidh -- букв. "женщина из сидов"
B. - персонаж ирландской мифологии. Она не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии. У B. длинные распущенные волосы, серые плащи поверх зеленых платьев, красные от слез глаза. Порой B. принимает облик уродливой старухи со спутанными черными волосами, одной- единственной ноздрей и выпирающими передними зубами. Порой становится бледнокожей красавицей в сером плаще или в саване. B. Относится к сидам. Сиды (ирл.) - в кельтской мифологии божественные существа, обитавшие под землей в холмах, в пещерах, расщелинах скал, а иногда на чудесных островах в океане... Представления о сидах отразились в образе фей более поздней традиции, а также некоторых других сверхъестественных существ фольклора и народных преданий (бретонские корриганы, корниканеды, корилы, пульпиканы и т.д.) -- среди этих существ, как и среди сидов, были персонажи обоего пола. B. слышат так же в Уэльсе и в Британии. Ее завывание называется "кининг". Логично, что ее боится именно Симус (Finnigan, Seamus) - истинный ирландец.

Dobby Добби
См. также домовой эльф (Elf (house)). Домовой эльф, находяшийся первоначально в услужении у семьи Малфоев. В CS помогает Гарри раскрыть заговор мистера Малфоя (Malfoy, Lucius). D. относится к Гарри с благоговением, чему немало способствует тот факт, что Гарри находит способ отпустить D. на свободу. Став свободным, D. долго не может найти работу, так как требует вознаграждение за свои услуги, что является нетипичным для домовых эльфов. Проффесор Думбльдор (Dumbledore, Albus) нанимает D. на работу в Хогварц (Hogwarts) за один галлеон (Galleon) в неделю. D. помогает Гарри пройти второе испытание во время Тремудрого турнира (Triwizard Tournament). D. отличается оригинальностью в выборе гардероба - его одежду состовляют самые разнообразные предметы. Любимый предмет одежды у D. - носки, причем обязательно разных цветов.
Dobby (англ.) - 1. каретка, деталь ткацкого станка, позволяющая наносить на ткань геометрические узоры.
2. Собственно ткань с геометрическим узором.
В английском и шотландском фольклоре Doby (Доби) - существа, близкие к брауни. Они туповаты, что нашло отражение во множестве присловий типа "Он - сущий доби" или "Ах ты, глупый доби!" Доби берутся за любую домашнюю работу, но портят все, что только можно - бьют яйца, проливают молоко и так далее. (http://myfhology.narod.ru/monsters/doby.html)

Boggart вризрак
Сменобраз (shape shifter), принимает образ, больше всего пугающий того, кто его видит. B. любит тёмные, замкнутые пространства: гардеробы, места под кроватями, шкафчики под раковинами. Чтобы избавиться от B, следует представить его в смешном виде и выполнить заклинание Риддикюлис (Riddikulus)
англ. Boggard, boggart - привидение, призрак
В английском фольклоре B. - привидение, что-то вроде полтергейста, аналогичен нашему домовому. Поселяется в домах и учиняет всяческие пакости хозяевам: бьет посуду, разливает молоко, задувает свечи. В частности, пугает маленьких детей по ночам - шевелит пологом кровати, стаскивает одеяло. "... и укусит за бочок..." (http://thefey.surfsyou.net/fairiesA-B.html)

Grim Сгубит
Огромный черный пес, появление которого предвещает смерть.
Церковный Грим: Существует широко распространенное поверье о том, что погосты охраняет от Дьявола и ведьм дух, обычно принимающий обличье черной собаки. Те, кто видел его, обычно считали это за знамение смерти; йоркширского церковного грима можно увидеть возле церкви в мрачную и бурную погоду как днем, так и ночью. Иногда в полночь он звонит в колокол перед чьей-нибудь смертью, а священник видит, как тот выглядывает из часовни, и по его виду может предсказать, отправится ли душа покойного в Рай или в Ад (К. Бриггс). Этим поверьем воспользовался преступник в известном романе Конан-Дойля "Собака Баскервилей".

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC